02:36 

Район "Живые и мёртвые"

Скрёб-поскрёб
Они мучили вас уже много раз, но каждый раз стирали вам память
Здравствуй, читатель. Не знаю, подходит ли эта история под то, что обычно ассоциируют со страшными историями. Я бы назвала это подъездной (во всех смыслах) крипотой. Приземли свою тощую (или не очень) задницу поудобнее и слушай.

Моя семья, видимо, косит под цыган, поэтому переезжали мы в этой жисти довольно часто. Дольше всего (почти 8 лет) прожили в райончике с пятиэтажечками, который был построен на снесённом кладбище. Этот факт довольно мил сам по себе, а вкупе с другими ещё больше отдаёт чем-то зловещим. Дела там ни у кого не шли: когда-то построили городской стадион, но он стал заброшенным и по ночам становился местом встречи вандалов и маньяков, плоды деятельности которых периодически находили поутру; около него был кинотеатр с танцплощадкой (выражение "пляски на костях" приобретает довольно-таки буквальный смысл), но быстренько сгорел к чертям собачьим; однажды прямо за моим домом собирались построить большой мебельный магазин, но черепа, приветливо улыбающиеся из вырытого котлована, наверное, были против. Конечно, всё это - суеверная туфта, но, прожив в подобном месте несколько лет, невольно начинаешь верить во всякую потустороннюю хрень, даже будучи непрошибаемым скептиком. Сам район в народе носил соответствующее название - "Живые и мёртвые", и эти живые с мёртвыми тесно соседствовали и иногда были непрочь друг другу о себе напомнить. Но мы, по первости, только переехав, были не в курсах этих мистических тёрок, так что всякие странные случаи выглядели довольно пугающе.

читать дальше


@темы: сущности, рассказы, не своё, дети

02:33 

Без просвета

Скрёб-поскрёб
Они мучили вас уже много раз, но каждый раз стирали вам память
Валерий Викторович сидел на табуретке перед журнальным столиком и листал альбом со старыми фотографиями. Он медленно переворачивал тяжелые от порыжевшего клея страницы, то и дело смачивая пальцы слюной — дурная привычка, приобретенная еще в те времена, когда страницы книг нужно было разрезать ножом для бумаги и они постоянно слипались вместе.

В желтом свете настольной лампы люди на фотографиях выглядели пластиковыми, ненастоящими — сказывалась манера советских фотоателье, у которых лучше всего получались фотокарточки для будущих надгробий. Впрочем, всех этих людей уже действительно не было в живых, подумал Валерий Викторович и тут же испуганно сам себя поправил — он-то пока еще был по большому счету здоров.

Фотоальбомы хранились в комнате сына. На фотографиях Вите везде было не больше семнадцати, хотя он погиб в тридцать девять. Многие его вещи не переставляли уже лет тридцать, Валерий Викторович лишь стирал пыль каждым субботним утром. У старого проигрывателя заело крышку, в нем так и осталась пластинка «Землян», привезенная Витей из Москвы, когда он еще возвращался домой на каникулы. На полке закрытого секретера тугим монолитом, таким, что и не достанешь ни одну книгу, выстроились школьные учебники и двенадцать бежевых томов детской энциклопедии, которые когда-то с таким трудом приходилось выменивать у знакомых на детективы.
читать дальше

Михаил Калашников

@темы: сущности, рассказы, не своё

01:30 

Поезд 099

Скрёб-поскрёб
Они мучили вас уже много раз, но каждый раз стирали вам память
На перроне никого не было. Ряд столбов с электронными табло, пустые лавочки, яркое бесцветное освещение, а за его границами — морозная казанская ночь. Под ногами лежал тонкий слой снега, звенела тишина. Ради этого странного сказочного момента стоило выйти из здания вокзала за пятнадцать минут до прибытия поезда. Илья закинул ремень сумки на плечо и пошел вдоль перрона. Мороз щипал щеки, парень глубже зарыл лицо в шарф, а руки — в карманы. Шарф, кстати, был прекрасный: теплый, длинный, из пряжи голубого, коричневого и белого цветов. Алиса связала.

Конечно, в здании было теплее. Благо, его, наконец, отреставрировали, понатыкали внутри сидячих мест и табличек на всех языках. Да только сейчас туда набилось столько народу, что даже и речи не было о том, чтобы устроиться где-нибудь, никому не мешая, с книжкой. Еще и информационные табло не работали, тут не заткнешь голову наушниками, приходилось все время прислушиваться. Поэтому, как только объявили путь, на который прибывает поезд 099, Илья выскочил наружу.

Мало-помалу на перроне начали появляться люди. У всех были эти большие чемоданы на колесиках, а у Ильи одна сумка, да и там только Алисины книги. Он часто ездил к ней налегке, но в этот раз даже сменных трусов не захватил, а ведь сумка стояла собранной несколько месяцев. Поезд. Ползет шумно. Окна не горят. Народ засуетился, выискивая свои вагоны. Илья тоже потянулся к своему девятому номеру. Он порядком замерз, даже руки в перчатках закоченели.
читать дальше

Михаил Павлов

@темы: искажения времени и пространства, не своё, рассказы, транспорт

23:17 

lock Доступ к записи ограничен

Alex D. Licht
our beloved monsters, enjoy yourselves
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:51 

Доступ к записи ограничен

chibi-zoisy
Never been all righter©
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:41 

Доступ к записи ограничен

chibi-zoisy
Never been all righter©
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:34 

Доступ к записи ограничен

Дара Ливень
Есть три вещи, которые многие люди не умеют делать с достоинством - проигрывать, стареть и умирать. (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:25 

Февраль – апрель

Талисманка из-под Кресла.
В феврале решила писать итоги месяца, а так и не сподобилась. Ожидаемо? Да, конечно. И дело даже не в том, прочитает это кто-то или нет, а скорее в осознанной необходимости фильтровать и дозировать информацию.

Так что пробегусь крупными мазками по прошедшим февралю – апрелю.
В самом начале февраля сходили с Катей в школу. Продолжается ремонт, всё обновляется, меняются люди и лица. В сентябре умерла М.А., которой я и сейчас благодарна за чудесные поездки и требовательность на уроках. Если бы не она, вряд ли я увидела бы что-то большее, чем Выборг или Гатчина до окончания школы. Да и потом тоже. В октябре умерла Н.Г. Строгая, принципиальная и по-человечески хорошая, хоть порой и резкая. Ими обеими нас пугали классе в пятом-шестом. Мол, подрастете, начнут они у вас вести, точно не забалуете! И кабинеты одно время напротив были, если не ошибаюсь. А тут ушли внезапно, друг за другом, а ещё, говорят, и проводы были похожие... То же место, такие же родственники и те же коллеги. Впрочем было и хорошее. У нашей классной руководительницы внуки (четыре девочки и мальчик, если не путаю). И меня это почему-то очень радует!
В феврале же пошли с другом на танцы. Очень-очень здорово, как можно заметить по последним дневниковым записям. Отдельное удовольствие – вечеринки, по крайней мере, первые :) Чем дальше, тем больше меняется восприятие: и то ли действительно меньше приглашали разные люди, то ли впечатления от первых танцев были ярче. Надеюсь, что причина всё-таки во втором. Было бы неприятно обнаружить, что приглашают действительно реже из-за исключительно ученического уровня или как-то ещё испорченного впечатления. Впрочем вывод я делаю, что надо учиться разговаривать, как-то искать темы, пусть даже самые простые и т.д.
Бабушкин день рождения дома отметили, спокойно. Через пару дней, когда была Масленица, ездили с другом в Павловск и попали в день гуляний. Снег пушился, было холодно, красиво и в целом хорошо. Только я всё зудела по поводу повышенной цены билета за праздник, которого мы даже не увидели (не очень хотели и даже случайно на него не натолкнулись).

Судя по смс-кам, в марте была в гостях у Ависа и Ани. Познакомилась с их хорьком и растениями, послушала, как Аня поёт и играет на гитаре. Приятный и уютный вечер. Ещё в марте была первая танцевальная вечеринка, в честь праздника. В марте играли у Виза по Экзальтам. То, как там меняется инициатива, мне очень понравилось. В целом по системе сложно что-то сказать, за пару "укусов" она не поддалась и не раскрылась, но можно и ещё попробовать, если перестать тупить над тем, какие кубики куда идут, а ещё начать описывать свои действия красочнее. В конце марта встретилась с однокурсницами. В университете всё как обычно, можно даже не спрашивать :) Обыкновенный раздрай и разлад. Где его нет?

В апреле уходила в отпуск. Как раз тогда, когда город переживал теракт. Из знакомых никто не пострадал, но от всего происходящего, конечно, потряхивало. Да и родственники очень беспокоились, если мне надо было куда-то ехать в первые дни. И очень радовали люди, сделавшие много хорошего для застрявших в центре горожан. Так совпало, что в тот же день продолжалась генеральная уборка в комнате, начавшаяся ещё в конце марта. Всё переставляли и перемывали, заодно положили ковёр, рулоном лежавший в большой комнате десять лет. Десять! Сама удивилась. Осталось поклеить обои, которым столько же. Реанимировали старый диван. Теперь гостям не страшно на него садиться, а всего лишь досками укрепили днище. Да и сделанный отцом чехол прибили поаккуратнее, винты в ручках и спинке заменили. Красота.
Ходила к Соуль сразу после её дня рождения, когда приезжал Ви-Зет. В один день душевно посидели, поиграли в Бэнг, глянули российское супергеройское позорище. А на другой день прогулялись по Лиговскому до кино, посмотрели уже весьма занятные на тот момент "Танцы насмерть". Скажем так, по уровню картинки они явно лучше, чем тот, про супергероев, но сегодня я наткнулась на обзор от Бэдкомедиана, которые я в принципе не смотрю, и согласилась с ним почти во всём. По итогам фильм не восхитителен. Разве что почти не вижу проблемы в том, что про мир рассказали не сразу. Что плохого в постепенном раскрытии темы через тех, кто в курсе? Хотя, наверное, я опять не поняла автора обзора. После кино ещё прогулялись до Пушкинской, хотя дорогу я вряд ли вспомню точно, но было интересно.
В апреле же ездила к Кате в гости. Туда же приехала её однокурсница, и Катя познакомила нас со своим женихом. Слышишь-слышишь о человеке уже несколько лет, а видишь впервые. Дивно. Сделали вместе пиццу, посидели, поболтали, посмотрели "Университет монстров" (забавненько). Домой возвращались поздно, под апрельский снег короткой дорогой до вокзала.

Пока писала, многое вспоминалось, так что не зря провела ревизию.
Читала Шекли, Дика ("Мечтают ли андроиды об электроовцах?"), Желязны (причём на LiveLib учтены только четыре произведения из первого пятикнижия, а прочитала-то оба цикла). Прочитала "Город иллюзий" Ле Гуин, "Облачный полк" Эдуарда Веркина и "Джен Эйр" Шарлотты Бронте. Книга Ле Гуин понравилась и интересно совпала с фантастическими фильмами про те же танцы (на уровне идеи, направления, открытого финала). "Облачный полк" вызвал сомнения, в основном по тому, насколько он будет доступен и полезен подросткам. Ещё помню, что шла и обсуждала с коллегой эту книгу и другие, в которых описаны ужасы войны. Не оставляет ощущение, что коллега несколько посмеивался или был несерьёзен и поверхностен. "Джен Эйр" не произвела того впечатления, что осталось от романов Дж. Остин. Он другой, тоже хороший, но слишком мистический и приключенческий, в этом смысле и про это время Остин оказалась мне ближе.
Что ещё смотрела, кроме указанного в посте, даже и не упомню. Наверняка было что-то.
Остальное дальше :) Хочу ещё сформулировать мысли по поводу "Музея Звука" и фестиваля уличных театров "Елагин парк".

@темы: школа, фильмотека, работа, книги, класс, игры, друзья, Офф, За перевалом, ВУЗ

13:20 

Про один душик на весь дом

Velesmir
11:28 

Доступ к записи ограничен

Дара Ливень
Есть три вещи, которые многие люди не умеют делать с достоинством - проигрывать, стареть и умирать. (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

07:32 

Доступ к записи ограничен

Дара Ливень
Есть три вещи, которые многие люди не умеют делать с достоинством - проигрывать, стареть и умирать. (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:04 

Доступ к записи ограничен

chibi-zoisy
Never been all righter©
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:57 

Доступ к записи ограничен

chibi-zoisy
Never been all righter©
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:49 

Доступ к записи ограничен

chibi-zoisy
Never been all righter©
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:29 

Доступ к записи ограничен

chibi-zoisy
Never been all righter©
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Берлогово

главная